2.13 Cómo importar un diario
Actualizado hace más de una semana

Antes de empezar, recordamos que, en caso de necesitar información más detallada sobre alguno de los puntos tratados en este manual, puedes hacer click encima de las palabras marcadas en azul para acceder al detalle.

Ahora sí, ¡Empecemos!

Importante: Este proceso, debe realizarse en el ejercicio al cual corresponda el diario que estamos importando. Si no lo tenemos creado, deberemos crear el ejercicio previamente.

Para poder importar un diario, deberemos acceder al punto de menú Definiciones > Empresa > Importación Datos Empresa > Importar Diario.

Una vez dentro, haremos click sobre el botón Fichero y seleccionaremos el documento a importar.

Cuando se haya cargado, veremos que aparecen todos los campos en los que deberemos indicar lo siguiente:

• Pestaña a importar: podremos importar un fichero en el que tengamos todo el diario en una sola pestaña, o uno en el que hayan varias. Deberemos seleccionar si deseamos importar una concreta, o todas.

• Fila de inicio de los datos: deberemos indicar en que fila empiezan los datos en nuestro fichero excel. No debemos contar la fila de los encabezados de las columnas.

• Título Columna (en el Excel): de cada uno de los campos, deberemos seleccionar la columna que debe importarse de nuestro archivo. Los campos marcados en rojo, son obligatorios. En caso de no disponer de alguno de los campos no obligatorios, podemos dejarlos en blanco.

Con tal de que, en futuras importaciones, no tengamos que volver a parametrizar todas las columnas, podemos asignarle un nombre al formato y hacer click en Guardar formato.

En futuras ocasiones, si hemos guardado el formato, en el campo Formato del fichero, podremos seleccionar el que tenemos guardado y se parametrizará todo según el guardado.

Una vez tengamos todo correctamente indicado, haremos click en Guardar y empezará la importación del archivo. Si en el diario la columna asiento contiene caracteres no númericos Quantum prescindirá de ellos y enumerará los asientos agrupando los mismos de la misma fecha en un único asiento.

En el momento que se haya importado todo correctamente, se nos notificará y, tras aceptar, se nos comunicará que, debemos revisar la definición de impuestos y, cuando aceptemos, se nos indicará que el proceso se ha realizado correctamente.

Casos excepcionales al subir un diario:

• Si ya hemos subido un diario anteriormente, deberemos tener en cuenta que este proceso no machaca la información, por lo que deberemos eliminar previamente el diario anterior y volver a importarlo.

• Si tenemos saldos ficticios en cuentas de clientes, proveedores, bancos y/o cajas, deberemos eliminarlos, importar de nuevo el diario y volver a generar los saldos ficticios.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes cómo importar un diario, te invitamos a que leas el siguiente manual para que puedas sacarle el máximo provecho.

¡No olvides indicarnos si te ha sido útil esta información!

Estamos constantemente actualizando nuestro contenido, para dar un mejor servicio.

Y, recuerda, en caso de que sigan quedándote dudas al respecto sobre este tema, puedes solicitar una sesión de soporte y nuestro equipo te ayudará encantado.