13. Otros Procesos
13.18 Aviso descuadre saldo gestión vs contabilidad

Cómo arreglar un descuadre entre la contabilidad y la gestión

P
Escrito por Postventa P
Actualizado hace más de una semana

Antes de empezar, recordamos que, en caso de necesitar información más detallada sobre alguno de los puntos tratados en este manual, puedes hacer click encima de las palabras marcadas en azul para acceder al detalle.

Ahora sí, ¡Empecemos!

Importante:

Este aviso de descuadre, solo se mostrará en caso de estar en un ejercicio abierto y, siempre y cuando, ningún ejercicio anterior o posterior esté abierto también.

Lo primero que debemos tener en cuenta, cuando empezamos a trabajar con Quantum, es que siempre debe haber una correlación entre lo registrado en la parte de contabilidad y en la de gestión.

Por eso, es posible que, si en algún momento hemos realizado algún registro manual en la parte de contabilidad, que no se ha registrado por el módulo de la gestión correspondiente, nos aparezca el siguiente mensaje de aviso de descuadre:

Este mensaje siempre nos aparecerá en el punto de menú Ingresos/ Facturas Emitidas  y en el de Gastos/Facturas Recibidas y nos indicará que deberemos revisar uno de estos posibles motivos:

Veamos con detalle cada posible situación.

1. Falta de saldos ficticios:

Uno de los primeros pasos al dar de alta nuestra empresa en Quantum, es generar los saldos ficticios. En resumen, este proceso traslada los saldos de clientes/proveedores de la contabilidad a la gestión en forma de facturas ficticias (que no generan apunte contable) y el saldo de movimientos bancarios/caja(con un movimiento para el debe y otro para rel haber (que tampoco generan apunte contable).

Si, tras importar nuestro diario y, antes de empezar a trabajar en Quantum, no los hemos generamos, nos aparecerá el descuadre.

Si necesitas más información sobre este proceso, haz click aquí.

2. Movimiento bancario contra cliente/proveedor:

Cuando realizamos la conciliación de un movimiento bancario y, en lugar de seleccionar la factura a la que corresponde, seleccionamos el cliente/proveedor concreto, nos aparece un mensaje de aviso que nos indica que esta acción generará un descuadre entre la contabilidad y la gestión. Esto se debe a que el apunte contable derivado de la conciliación es correcto, pero seguimos teniendo en la gestión un saldo derivado de las facturas que siguen pendientes de cobro/pago por no haber sido asignadas o por no tenerlas contabilizadas, de ahí nuestro mensaje que el saldo en gestión es diferente al contable.

En este caso, también mediante los filtros, podremos buscar los movimientos que se hayan asignado contra nuestro cliente/proveedor (y sus facturas), y podremos identificar fácilmente, mirando las líneas que no tengan datos en la columna Factura/cuenta, los movimientos que deban desasignarse o asignarse correctamente contra una factura.

3. Apunte Manual:

Es el caso que se genera un apunte contable por error mediante la ruta Procesos contables/apuntes contables cuando su registro debiera ser de otra manera. Por ejemplo, hacemos un asiento para registrar el cobro de una factura de manera manual indicando la cuenta del cliente y la del banco. Este proceso seria incorrecto ya que la factura emitida se debe asignar al movimiento bancario como indicamos en el manual correspondiente.

Para este caso incorrecto accederemos al punto de menú Proc. Contables - Apuntes Cont. y, mediante los filtros, buscaremos los apuntes que generan del descuadre:

Una vez lo/s tengamos localizados, podremos hacer clic sobre cada uno de ellos y, cuando accedamos al detalle podremos hacer clic en el botón Eliminar Asiento (o presionar F9).

¿Cómo desactivo el aviso?

Para desactivar este aviso, primero deberemos decidir si queremos desactivarlo para un cliente/proveedor concreto, o para todos ellos.

• Desactivación por cliente/proveedor:

Accederemos al punto de menú Ingreos/Clientes o Gastos/Proveedores según corresponda, y haremos clic sobre el contacto del que queramos desactivar el aviso.

Una vez dentro, haremos click sobre la pestaña Básico y desactivaremos la opción Coherencia info. gestión/contabilidad.

Por último, haremos click en Guardar.

• Desactivación general:

Si por el contrario, queremos desactivar esta opción para todos nuestros clientes/proveedores, deberemos hacer clic en el punto de menú Definiciones/Empresa/ Mant. Empresas, entrar en nuestra empresa y acceder a la pestaña Avanzada/Control (2).

Al final de la pantalla, podremos encontrar la opción ¿Verificar Saldo Clientes/Proveedores Gestión VS Contabilidad?, seleccionamos No y hacemos clic en Guardar.

Importante:

La opción de desactivar el control de la cartera, está disponible,

pero para la optimización y el potencial de la aplicación,

recomendamos no desactivarla, puesto que si se hace, la información de la cartera que aparece en el Dashboard, no será correcta.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes el motivo y cómo solventar el descuadre entre contabilidad y gestión, te invitamos a que leas el siguiente manual para que puedas sacarle el máximo provecho.