15.3 Cuentas Anuales (CCAA)
Escrito por Postventa P
Actualizado hoy

Ahora sí, ¡Empecemos!

Quantum permite la elaboración de las CCAA y la conexión con el Depósito de Cuentas (D2). Vamos a ver el proceso en detalle. Para acceder deberéis ir al punto de menú Fiscal/Mercantil > Cuentas Anuales. Encontraremos tres opciones: Memoria, Generar y Definición.

En el apartado Memoria, observamos diferentes pestañas que explicaremos a continuación

Textos por defecto: Disponemos de los textos de la memoria por defecto, que podrán ser modificados según nuestras necesidades. Si modificamos algún texto aparecerá un simbolo de exclamación el apartado modificado, para el siguiente ejercicio saber que apartados fueron modificados. Siempre podremos pulsar el botón instertar textos pode defecto y volverá a indicar los de por defecto.

Personal Asalariado: Deberemos introducir los datos solicitados.

Órgano de Administración: Deberemos introducir los datos solicitados.

Identificador de Titularidad Real: Los datos de la Tabla I.a y I.b son precargados con los datos de socios. Habrá que pulsar guardar para que se visualicen en el D2.

Datos de Constitución: Estos datos se importan automáticamente de Definiciones>Empresa>Constitución y evolución de socios/administradores.

Acciones: El número de acciones y el valor nominal se extraen de la información introducida en el apartado Definiciones>Empresa>Constitución y evolución de socios/administradores.

Huella Digital: Podremos informarla manualmente o pulsar el botón Recuperar Huella D2.

Junta: Deberemos informar los datos que se solicitan.

La siguiente opción es la de Generar. Sinó tenéis informado los datos registrales podréis cumplimentarlos en esta pantalla y/o modificarlos pulsando el botón Modificar Datos Registrales.

Tenemos dos opciones de generar la CCAA:

1. Manualmente: Generar zip e importar manualmente en D2

2. Enlace D2: Importa la empresa automáticamente al D2

Disponéis de las siguientes opciones al pulsar el Enlace D2:

Importar Zip: Esta opción genera el zip de las CCAA y lo importa al D2 (que previamente tenemos que tener descargado)

Comprobar validaciones: Enlaza con D2 para comprobar las validaciones del depósito de cuentas.

Abrir Depósito: Abre el D2 con la empresa seleccionada

Huella digital: Abre el D2, genera la huella digital y la inserta en la Memoria de Quantum para generar la certificación con ella incluida.

Generar Depósito: Este proceso genera el Zip más la certificación para el envío al Registro Mercantil (Una vez subida la certificación firmada)

Borrar Depósito: Elimina el depósito de cuentas creado en el D2 de la empresa seleccionada.

En breve habrá una quinta opción Recuperar Huella: Obtiene la huella generada desde el D2

También podremos descargar en word y pdf tanto la memoria como la certificación.

La última opción es la de Definición, donde deberán estar cumplimentadas las siguientes dos rutas.

Directorio del programa: Por defecto indicamos la ruta estándard de instalación del depósito de cuentas del ejercicio en curso, pudiendo ésta ser modificada si se precisa.

Directorio de trabajo: Deberemos informar la ruta configurada en el D2 (adjuntamos un ejemplo)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes el funcionamiento del módulo de CCAA, te invitamos a que leas el siguiente manual para que puedas sacarle el máximo provecho.