11.13 IS Impuesto de Sociedades (mod. 200)

Ahora sí, ¡Empecemos!

La aplicación permite la elaboración y presentación del modelo 200 (Impuesto de Sociedades). Deberás acceder desde el menú en la siguiente ruta Fiscal/Mercantil > Impuesto sobre sociedades (200).

IMPORTANTE: en Quantum para hacer el IS del ejercicio 20XX tienes que situarte en el ejercicio 20XX+1, que sería en el que se presenta.

Verás tres pestañas, Datos fiscales, Liquidación o ver detalle del cálculo que explicaremos a continuación.

En Datos fiscales podemos descargar la información de AEAT:

Si accedemos a la Liquidación, veremos el detalle:

Si realizamos el proceso y no tenemos subido en la ficha del cliente en Advisor su certificado (puedes consultar el siguiente manual con el proceso detallado 1.5 Q-Advisor Subir certificado del cliente) y además no tenemos descargado el Quantum Cert (para poder acceder a los certificados locales) nos aparecerá el siguiente mensaje en pantalla y deberemos pulsar Descargar.

En la Liquidación podremos ver con la X en rojo, las pestañas que son obligatorias que debemos revisar y pulsar guardar en cada una de estas pestañas. Posicionándonos en el título nos permitirá acceder a esta opción.

También es importante, tal y como el mensaje indica, que el ejercicio sobre el cual queremos realizar el IS, debe estar completado (el ejercicio debe estar cerrado)

Al acceder por primera vez a la pestaña Liquidación veremos el siguiente mensaje, con el detalle del proceso a realizar si pulsamos comenzar se realizará la incorporación los datos del ejercicio anterior y el cálculo de forma automática los siguientes apartados. Posteriormente se verificarán los datos del modelo con los descargados de la AEAT (este paso únicamente se realizará si se han descargado los datos fiscales previamente).

Este proceso realiza lo que detallamos a continuación:

A) Importa los datos que tengas del ejercicio anterior.

B) En la columna Informado en Quantum te muestras los datos informados en el modelo, ya procedan del ejercicio anterior o hayan sido informados manualmente.

C) En la columna informado en AEAT, muestra los datos consultados obtenidos en la Aeat.

Se realiza validación de los datos informados en Quantum vs los informados en la Aeat, indicando un check azul cuando sean coincidentes y con un aspa roja las discrepancias. Podremos visualizar únicamente las diferencias, pulsado en ver errores (botón rojo).

Si lo deseamos, también podremos reiniciar el cálculo del 2022 y este proceso revertirá los datos dejando el IS inicializado (tal y como detalla el mensaje).

También podremos realizar la verificación de la información introducida en Quantum vs los datos fiscales que constan en la Aeat, para realizar este proceso deberemos pulsar el botón: Verificación respecto datos fiscales AEAT.

Posteriormente, podremos consultar y validar las diferentes opciones en la pestaña de Fiscal/Mercantil > IS > Detalle del cálculo.

Un vez revisado el IS, en la parte inferior de la pantalla de Fiscal/Mercantil > IS > Liquidación, visualizamos las siguientes opciones:

a) Opción 200: Genera el fichero .200 para ser importado en la web de la Aeat

b) Borrador: Obtenemos el borrado del modelo, con las validaciones de la Aeat.

c) Borrador sin validaciones: Para facilitar la búsqueda de una casilla y/o página.

d) Enviar a Gestión: Esta opción solo aparece para los despachos profesionales, para enviar al planificador de impuestos en Advisor y realizar control y presentación desde allí.

e) Guardar: Para guardar el modelo 200.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes el funcionamiento del IS en Quantum, te invitamos a que leas el siguiente manual para que puedas sacarle el máximo provecho.