12.5 Cómo registrar la venta/baja de un inmovilizado

Gestiona la venta de tus inmovilizados de forma sencilla

Ahora sí, ¡Empecemos!

En alguna ocasión podemos encontrarnos con la necesidad de registrar la venta de alguno de nuestros inmovilizados. En ese caso, deberemos seguir los siguientes pasos.

1) Adecuar el cuadro de amortización

Desde el punto de menú Gastos - Amortizaciones haremos click sobre el inmovilizado que corresponda.

Una vez dentro, indicaremos la Fecha de venta/baja del mismo y haremos click en el botón Guardar que encontraremos en la parte final de la pantalla.

Solo permitirá insertar esta información si en el ejercicio actual todavía no se ha lanzado el proceso de generación de asientos de las amortizaciones. En el caso que ya se haya realizado, se deberá, en primer lugar, anular el diario de AMORTIZACIONES (en procesos contables/ otros procesos/anular diario. Seleccionaremos el diario de amortizaciones y pulsaremos en eliminar).

En ese momento podremos ver que, en el listado de nuestros inmovilizados, éste ya aparece con su fecha de venta.

Haremos click en Generar asientos (o presionaremos la tecla F7), para que se generen los apuntes correspondientes hasta esa fecha, y en ese momento nos aparecerá una pantalla en la que se nos informará del proceso que se va a realizar.

Hacemos click en Generar (o presionamos la tecla F10).

Una vez finalice el proceso, Quantum nos notificará mediante un aviso.

Paralelamente a este proceso, que nos ha permitido registrar correctamente la amortización de este inmovilizado que ya no forma parte de nuestro activo, deberemos registrar la factura de venta en caso de que la haya.

2) Registrar la factura de venta

En el registro de dicha factura se debe indicar la cuenta contable de ingreso que corresponda por la venta de este inmovilizado.

3) Realizar el apunte contable de la baja del inmovilizado y su amortización acumulada.

Posteriormente, y mediante la opción de apuntes contables, deberá realizar el apunte correspondiente a la baja del inmovilizado (grupo 2) y su amortización acumulada (grupo 28), contra la cuenta de gasto o ingreso correspondiente.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes cómo registrar la venta de un inmovilizado, te invitamos a que leas el siguiente manual para que puedas sacarle el máximo provecho.