3.17 Cómo configurar las cuentas bancarias (CCC/IBAN) de los impuestos

Parametriza estos datos y automatiza la presentación de impuestos

P
Escrito por Postventa P
Actualizado ayer

Antes de empezar, recordamos que, en caso de necesitar información más detallada sobre alguno de los puntos tratados en este manual, puedes hacer click encima de las palabras marcadas en azul para acceder al detalle.

Desde Quantum se puede parametrizar las cuentas bancarias que se van a utilizar para solicitar el NRC o domiciliar nuestros impuestos, así como la cuenta que se va a utilizar para solicitar la devolución de los mismos.

Para no tener que indicar la cuenta bancaria cada vez que se realiza un impuesto, se puede guardar esta información y utilizarla cada vez que se vaya a confeccionar una declaración.

Quantum permite, poder configurar cuentas bancarias distintas para los diferentes modelos.

También se podrá indicar si los modelos a presentar, suelen ser domiciliados o por el contrario a ingresar.

Ahora sí, ¡Empecemos!

Desde el punto de menú Definiciones > Empresa > Mantenimiento Empresa, accederemos a la pestaña CCC, donde nos aparecerá una tabla con diferentes impuestos, para los que podremos indicar las cuentas bancarias que queremos dejar predeterminadas para ser utilizadas en el momento de su presentación.

Podremos encontrarnos con tres posibles situaciones respecto a la configuración de las CCC:

Veamos cómo cumplimentaríamos el cuadro en cada caso:

1. Una cuenta bancaria por modelo:

Deberemos ir marcando el selector de cada modelo para que se nos habiliten las casillas y podamos ir cumplimentándolas con el número de cuenta que corresponda.

2. Una cuenta bancaria concreta para algunos, otra cuenta genérica para otros:

Pongamos un ejemplo:

Queremos predefinir una cuenta para el modelo 111, otra diferente para el 123 y otra distinta para el resto de modelos.

El cuadro, deberá quedar así:

3. Misma cuenta bancaria para todos los modelos:

En este caso, solo deberemos cumplimentar la línea marcada con *, haciendo que esta sea la cuenta por defecto, para todos los modelos.

Como no solo se puede definir la cuenta bancaria, vamos a ver como definir el tipo de declaración en función del resultado:

Columnas Positiva y Negativa:

Llegados a este punto, nos encontraremos también, con posibles situaciones:

1. Una acción por modelo:

En este caso, deberemos indicar la acción correspondiente , modelo por modelo, tanto en la columna Positiva cómo en la Negativa (únicamente para el modelo 303 del 4T o mensuales):

2. Acción por defecto en todos los modelos:

Si esta es nuestra situación, dejaremos en blanco todas estas columnas, teniendo en cuenta que los valores por defecto serán:

• Ingreso para la columna Positiva.

• Devolución para la columna Negativa.

3. Predeterminar solo para unos modelos en concreto:

Por último, si los valores por defecto ya nos están bien para algunos modelos, pero para otros, queremos seleccionar otras acciones, deberemos configurar el cuadro, como en la siguiente imagen:

En este ejemplo, para el modelo 111, en caso de ser Positivo, la acción que nos aparecerá será Domiciliación (en lugar de Ingreso).

En cambio, el 303, en caso de ser Negativo (en este caso, solo en el 4T), en lugar de marcarse como Devolución, se marcará como Compensación.

El resto de modelos, se regirán por las opciones por defecto (Ingreso los casos Positivos y Devolución para los casos Negativos).

Una vez lo tengamos todo cumplimentado, haremos click en Guardar.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ahora que ya sabes cómo configurar las cuentas bancarias de tus impuestos,