Para poder realizar la compensación del importe de  una factura con un abono, deberemos crear un movimiento en caja..

En primer lugar seleccionamos la caja que contendrá el movimiento:

Se mostrarán los movimientos creados en esta caja y pulsaremos en cobr./Pag. Manual para crear un movimiento nuevo:

Se abrirá la siguiente ventana:

Deberemos indicar en el menú de Tipo, seleccionaremos FACTURA. Seguidamente, con la lupa azul en el recuadro Factura Cli/Prov. seleccionaremos la factura:

Deberemos añadir una línea adicional para incluir también el abono:

Realizaremos la misma acción para pagar el abono emitido:

Finalmente, pulsaremos Guardar.

Podremos observar que nuestro movimiento esta creado y que su importe es cero, ya que se compensa el importe de la factura con su abono.

Este método se puede realizar de forma idéntica para la compensación de facturas y abonos recibidos.