Para crear un nuevo cliente, deberemos ir a Contactos > Clientes

Una vez dentro, se nos desplegará un listado con todos los clientes existentes.

En la barra inferior clicamos en Nuevo  que nos permitirá crear el nuevo cliente.

El programa abrirá la siguiente ventana:

En las pestañas básico y domicilio, no requerirá los datos identificativos del cliente tales como:

• Nombre del cliente

• NIF

• Domicilio fiscal

• Población

• Código postal

• Cuenta bancaria

• Teléfono

El código de cliente se asignará por defecto, pudiendo manualmente asignarle otro código si se desea.

En el caso de cliente intracomunitario, se debe indicar el país al que pertenece y el NIF debe figurar sin las letras identificativas del país.

La aplicación se conectará con la AEAT para comprobar su presencia en el VIES.

A continuación debemos rellenar la pestaña "cuenta/impuestos"

En este apartado indicaremos la cuenta contable de ingreso asociada a este cliente. Escogeremos el tipo de IVA que aplicaremos así como la cuenta de IVA. Este código es el que identificará el tipo de operación para declarar la factura en el apartado correspondiente del modelo 303 y 390.

En el caso de clientes intracomunitarios podemos indicar la clave de operación:

Este código identificará las operaciones de este cliente en el modelo 349.

Además de la información anterior también podrá indicarse en la ficha del cliente la forma de pago, día de pago.....

Cuando contabilicemos una factura emitida, al escoger el código de cliente se trasladará al formulario de la factura la información detallada en este apartado, para así evitar tener que introducir toda esta información cada vez que se contabilice una factura.